Расположение точечных светильников на натяжном потолке

28.01.2020

Осветительные приборы помогают решить несколько важных задач. В первую очередь мы говорим о необходимом уровне освещения. Недостаточное количества света приводит к быстрой утомляемости и усталости глаз. Слишком яркие лампы не позволят нормально отдохнуть в конце трудового дня и расслабиться перед сном. Расположение точечных светильников на натяжном потолке влияет на дизайн комнаты. Опытный светодизайнер сможет подчеркнуть изысканный интерьер и зонировать отдельные части комнат.

Натяжные потолки позволяют устанавливать компактные светильники разных типов. Их расположение в плоскости зависит исключительно от вашей фантазии. Можно комбинировать фурнитуру нескольких типов, использовать лампы теплого и холодного света. Если установить несколько переключателей света или диммеров, можно добиться плавной регулировки яркости подсветки комнаты или сэкономить электроэнергию, отключив группу ламп за ненадобностью. Если решено купить точечные светильники и заняться ремонтом самостоятельно, тогда эта статья поможет ответить на ряд важных вопросов.

Основные правила

Используют преимущественно два типа натяжных потолков: тканевые и пленочные (ПВХ). Оба материала имеют общий недостаток: они боятся высоких температур. Особенно это касается ПВХ пленок. Источники света, в свою очередь, могут нагреваться до высоких температур. Поэтому важно правильно выбрать встраиваемые точечные светильники.

В фурнитуре устанавливают лампы трех типов:

  • галогеновые;
  • с нитью накала;
  • светодиодные.

Первые два варианта отличаются высоким тепловыделением, поэтому для тканевых потолков их мощность не должна превышать 35 и 60 Вт соответственно. Для ПВХ пленки – 20 и 40 Вт. LED источники света отводят тепло более эффективно, а их яркость значительно выше, поэтому можно не бояться порчи потолка.

Точечные светодиодные светильники работают от напряжения 12 или 24 вольта. Поэтому для них нужен блок питания или драйвер. Располагать его нужно в скрытом, но доступном месте на случай необходимости замены или ремонта.

Кроме мощности спотов, необходимо учитывать ряд других правил.

  • Можно расположить точечные светильники на потолке на расстоянии не менее 20 см от стены. Это позволит более эффективно рассеивать световой поток.
  • В центре больших комнат рекомендуется устанавливать люстру в качестве основного источника света, а точечные приборы использовать для дополнительной подсветки отдельных зон.
  • Расстояние до шва ПВХ потолка должно быть не менее 15 см.

Расстояние между приборами освещения не регламентируется. Здесь достаточно придерживаться особенностей дизайна комнаты, размещения мебели и своих предпочтений. Если выбрана симметричная схема расположения, старайтесь расположить изделия на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для расчета нужного количества фурнитуры достаточно знать простое правило: на каждый квадратный метр комнаты требуется 20 Вт мощности лампы накаливания. Базовые знания математики помогут приобрести нужное количество спотов.

Примеры для помещений

Универсальной схемы расположения светильников на потолке не существует. Это связано с особенностями комнаты и размещением мебели. Когда речь идет о типовых квартирах панельных домов, можно выбрать некоторые популярные варианты. Но если вы хотите индивидуальности или живете в частном доме, обустраиваете загородный коттедж, стандартные схемы можно разбавить собственной фантазией или советами дизайнера.

Популярных схем расположения 8, рассмотрим каждый из них.

  1. Круг – споты располагают в форме круга, что позволяет охватить большую часть помещения. При этом недостаток света может быть в углах комнаты, поэтому дополнительные точки по углам не станут лишними.
  2. Овал – в отличие от круга, этот вариант подойдет для комнат, у которых ширина значительно превышает длину.
  3. Угловое размещение – чаще используется для дополнительного освещения или декора. В этом случае основным источником света выступает люстра в центре потолка.
  4. Два полукруга – схема хорошо сочетается с массивной люстрой.
  5. Форма креста – в этом случае вы получите равномерное освещение комнаты как в углах, так и по центру.
  6. Прямоугольник – достаточно популярный вариант, помогает визуально увеличить пространство комнаты.
  7. Дуга – обычно используется для зонирования помещения, также ее можно расположить над диваном или рабочей зоной.
  8. Звездное небо – с помощью большого количества точечных ламп можно создать эффект звездного неба. Вариант хорош для спальни или детской.

Для зала (гостиной)

Зал считается самой большой комнатой в квартире или доме. Здесь важно разместить достаточное количество спотов для должного уровня освещенности. Большая площадь позволяет выбрать любую схему расположения приборов освещения.

В зале можно использовать не только встраиваемую в потолок фурнитуру. Массивная люстра станет отличным атрибутом гостиной, а торшеры или бра обеспечат уют в рабочей зоне или около дивана.

Для спальни

В спальне, как и в гостиной, применимы разные варианты расположения точечных светильников на натяжном потолке. Единственное отличие - уровень освещенности. Теплый не слишком яркий свет способствует расслаблению и позволяет справиться с дневным возбуждением. В таких комнатах легко обойтись без люстры, а споты можно расположить овалом или по кругу. Для любителей почитать перед сном около прикроватной тумбочки можно разместить бра или торшер.

Классические выключатели можно заменить диммерами (светорегуляторами). Такое решение позволит приглушить подсветку до нужного уровня.

Для кухни

Освещение на кухне играет важную роль. Работая с острыми ножами, лучше не экономить на качественных спотах. Расположение осветительных приборов будет полностью зависеть от рабочей зоны и площади помещения. Обеденный стол также потребует дополнительного света. В больших кухнях, где есть отдельный остров, можно использовать подвесные люстры, если это не будет противоречить идее дизайнера.

По планировкам современных квартир и частных коттеджей кухня может быть частью гостиной. Квартиры студии особенно популярны у молодежи. Если вы владелец такого жилья, освещение можно использовать для визуального деления пространства на зоны.

Для детской комнаты

Детская комната - одновременно игровая зона, спальня и место учебы ребенка. Поэтому здесь можно использовать несколько схем расположения спотов. Более яркое освещение потребуется в зоне, где расположен стол, и ребенок делает уроки, проводит время за компьютером. Перед сном яркий свет не нужен, над кроватью можно расположить небольшое количество точек.

Использовать люстру в таких комнатах не рекомендуется. Активный ребенок, заигравшись, может ее повредить. Лучше отдавать предпочтение компактным точечным светильникам.

Для ванной комнаты

Во многих квартирах ванна - одна из самых маленьких комнат. Вариантов расположения фурнитуры не так много. Оптимально подойдет «квадрат» или «крест», оба варианта равномерно осветят всю площадь. Около зеркала можно расположить дополнительные точки. Над туалетным столиком стоит повесить бра. Просторные комнаты с отдельной ванной и душевой позволят использовать больше вариантов схем. В таком случае все зависит от планировки и дизайна.

В ванной комнате достаточно высокая влажность, бывают брызги воды. При выборе фурнитуры учитывайте ее класс защиты. Бра и другие электрические приборы должны размещаться в строгом соответствии правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Для прихожей и коридора

Точечные светильники в коридоре располагают вдоль потолка. Если ширина комнаты позволяет сделать два ряда, можно установить их параллельно друг другу или в шахматном порядке. Зону возле зеркала можно осветить парой дополнительных спотов. Такое решение подходит для длинных прямых или Г-образных комнат. В более просторных помещениях разместить источники света можно по кругу или периметру.

Популярные статьи

Расположение точечных светильников на натяжном потолке

Осветительные приборы помогают решить несколько важных задач. В первую очередь мы говорим о необходимом уровне освещения. Недостаточное количества света приводит к быстрой утомляемости и усталости глаз...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности