Почему моргает светодиодная лампа

29.11.2019

Привычные для всех лампы накаливания стоят дешево, но на этом их преимущества заканчиваются. LED-лампы потребляют в разы меньше электроэнергии и имеют более высокий уровень яркости. Немаловажное преимущество – возможность выбрать температуру света: модель с теплым, холодным или дневным свечением. Все это позволяет создать комфортную атмосферу в комнате до тех пор, пока вы не заметите, что моргает светодиодная лампа во включенном состоянии или даже после отключения.

Постоянное мерцание негативно отражается на здоровье человека и эмоциональном состоянии. Неравномерный световой поток не дает глазам сконцентрироваться, что приводит к сильной усталости. Если вы столкнулись с такой ситуацией, не стоит огорчаться и винить во всем новые светодиодные лампы. Конечно, источники искусственного света также могут быть причиной мерцания, поэтому далее рассмотрим все возможные варианты по порядку. Но прежде стоит сказать пару слов о конструкции и принципе работы LED освещения.

Известные производители выпускают осветительное оборудование высокого качества и дают длительную гарантию. Лучше приобрести продукцию по более высокой цене, это в будущем избавит от ряда проблем.

В отличие от обычной лампочки накаливания, внутри корпуса «экономки», кроме светодиодов, расположен специальный драйвер. Он нужен для преобразования переменного напряжения в постоянное. Иногда он может не справляться со своими функциями из-за неудачной конструкции или низкого качества тока. В дешевых источниках света устанавливается компактный БП на базе конденсатора. Именно поэтому мерцает светодиодная лампочка низкого качества от малоизвестного китайского бренда.

Причины мигания при выключенном свете

Многие замечали кратковременные вспышки «светодиодки» даже в то время, когда выключатель находится в положении «выключено». Особенно неприятно такое явление, если люстра установлена в спальне. Причин, по которым мигает светодиодная лампа в выключенном состоянии, не так много. Приложив немного усилий и имея некоторые знания, эти причины можно устранить самостоятельно. Далее рассмотрим основные проблемные элементы.

Выключатель с подсветкой

Для удобства многие устанавливают фурнитуру со встроенным светодиодом или небольшой неоновой лампочкой. Для работы подсветки необходим микроток, который проходит через встроенный в механизм конденсатор. Через некоторое время он заряжается достаточно, чтобы на долю секунды зажечь SMD-элементы, находящиеся в лампах. Этот процесс происходит циклически по мере полного заряда электронного компонента.

Качественные выключатели Legrand Etika имеют правильную конструкцию, которая обеспечит стабильную работу источников искусственного света, включая лампы накаливания, галогеновые и основанные на LED-матрице.

Как сделать, чтобы при выключении этот эффект полностью отсутствовал? Решение простое, но требует небольшого опыта в области электротехники. Понадобится конденсатор или резистор, которые будут подключены параллельно лампе. Оптимальное место расположения радиокомпонента – обратная сторона выключателя либо корпус патрона. Если вы выбрали конденсатор, стоит обратить внимание на его параметры. Электрики рекомендуют, чтобы емкость была от 0,1 мкФ до 1 мкФ, а рабочее напряжение 630 В. Металлопленочный элемент долговечен, не греется и не потребляет активную мощность.

Если под рукой не оказалось нужного конденсатора, можно использовать резистор с сопротивлением 1 МОм. Такой элемент также обеспечит отсутствие вспышек если выключить лампу. Производители электрофурнитуры предлагают устройства с двумя клавишами и подсветкой. В таком случае потребуется два резистора или конденсатора соответственно. Чтобы не тратить время на доработку фурнитуры, обратите внимание на выключатели Schneider.

Более радикальный, но не всегда приемлемый способ устранить вспышки светодиодов – с помощью отключения подсветки выключателя.

Некачественные светодиодные лампы

Лампы со светодиодами появились относительно недавно и, кроме всех своих преимуществ, имеют один существенный недостаток – стоимость. Известные бренды оценивают свою продукцию достаточно высоко, поэтому многие, стараясь сэкономить семейный бюджет, покупают дешевые модели. Чаще всего это становится причиной быстрого выхода из строя или других негативных моментов, в т. ч. мерцания.

Покупать лампы лучше в крупных магазинах с большим выбором качественной продукции. Также они порой дают гарантию на ряд изделий.

В отличие от дешевого выключателя, лампу доработать не получится. Решением такой ситуации станет покупка более дорогих моделей, в которых вместо компактного блока питания, основанного на конденсаторе, установлен более эффективный драйвер.

Неисправность проводки

Неправильная схема подключения – это первая причина мерцания ЛЭД-ламп. Вооружившись индикаторной отверткой или мультиметром, необходимо определить, куда идет фазный провод от распределительного щитка. Если он из распределительной коробки идет к выключателю, значит, схема правильная, и причина мерцания не в этом. Неопытный электрик мог подвести фазу непосредственно к цоколю, а за включение и выключение осветительного прибора будет отвечать нулевой проводник. В этом случае устранить проблему не удастся.

Вторая причина, связанная с электропроводкой, – наведенное напряжение. Кабель люстры или другого источника света может быть проложен в общей штробе или в кабель-канале с силовыми проводами. Параллельно проложенные кабели могут стать источником наводки в сети, которой будет достаточно для кратковременных вспышек лампочек.

Без больших финансовых и трудовых затрат устранить такую проблему невозможно. Чтобы избежать неприятной ситуации, во время ремонта или строительства стоит уделить внимание электрическим сетям. Опытный электрик грамотно сделает проводку и правильно подключит осветительные и другие бытовые приборы.

Причины мерцания при включенном свете

Наиболее неприятная ситуация – когда при эксплуатации моргает светодиодный светильник. Прерывистый световой поток при включении светильника или люстры – причина быстрого утомления глаз и снижения продуктивности работы человека. Причин такого поведения осветительных приборов несколько и все их можно устранить. Далее рассмотрим основные из них.

Низкое напряжение в сети

Во многих домах установлена старая электропроводка, которая может стать причиной многих проблем. Усугубляется ситуация, если поставщик электроэнергии предоставляет свои услуги некачественно. Во многих городах и поселках напряжение в розетках не превышает 200 В. Такой показатель не критичен для ламп накаливания, но SMD-элементам нужно более высокое напряжение. В качестве решения можно рассмотреть покупку ламп с хорошим драйвером, который может работать в сетях с пониженным напряжением. При выборе изделия обратите внимание на его технические характеристики. Диапазон рабочих напряжений должен быть как можно шире, желательно от 150 до 250 В.

В спальнях и детских комнатах часто ставят диммеры или светорегуляторы. Они позволяют плавно регулировать яркость электроприбора. Заменив старые лампы накаливания на диодные модели, можно столкнуться с мерцанием при низкой яркости. Недостаточное напряжение, подаваемое на цоколь, – распространенная причина этой проблемы.

В магазине электротоваров важно сообщить консультанту, что в комнате установлен светорегулятор. В этом случае вам предложат LED-модели с поддержкой диммирования. Яркость этих устройств можно плавно регулировать без негативных последствий, не рискуя снижением их ресурса.

Перепады напряжения в сети плохо сказываются на работе всех бытовых приборов. Если договориться с энергопоставляющей компанией не удается и напряжение по-прежнему остается слишком низким, придется брать инициативу в свои руки. Уберечь осветительные приборы и различную бытовую технику поможет установка стабилизатора. Выбирать стоит модели с запасом по мощности, чтобы ее хватало на всю квартиру или частный дом.

Отдельно стоит упомянуть о настольных светильниках, торшерах и других мобильных приборах света. Многие из них работают при напряжении всего 12 В. Для такого понижения используются блоки питания. При низкой мощности этого элемента или износе радиокомпонентов из-за длительного использования может наблюдаться мигание осветительного элемента. Покупка нового БП надолго исправит эту ситуацию.

Низкое качество светодиодных ламп

Желание сэкономить часто становится причиной не того результата, который мы ожидали. Электронные компоненты, спрятанные в корпусе лампы, нужны для сглаживания пульсаций. Слишком простая схема, в основе которой лежат низкокачественные электронные компоненты, не всегда справляется со своими функциями. При недостаточно качественном выпрямлении напряжения сети могут быть как видимые, так и не видимые глазу мерцания. Поскольку это отражается на здоровье человека, существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые регламентируют параметр под названием «коэффициент пульсаций». К сожалению, не все производители честно указывают КП на упаковке своей продукции, поэтому стоит выбирать изделия от хорошо зарекомендовавших себя брендов.

Популярные статьи

Почему моргает светодиодная лампа

Привычные для всех лампы накаливания стоят дешево, но на этом их преимущества заканчиваются. LED-лампы потребляют в разы меньше электроэнергии и имеют более высокий уровень яркости...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности