Монтаж светодиодной ленты

03.12.2019

Осветительные приборы используются не только для создания комфортных условий в помещении. Дизайнеры применяют разные варианты подсветки, чтобы подчеркнуть особенности интерьера. Наиболее функциональный инструмент в этом плане – светодиодные ленты. Они имеют немало преимуществ, поэтому встречаются все чаще не только в квартирах, но и в офисах, торговых залах и других заведениях. Учитывая простоту конструкции, монтаж светодиодной ленты своими руками доступен каждому.

Особенности ЛЭД-ленты позволяют выполнить монтаж на потолке из гипсокартона, пластиковых панелей и других распространенных материалов. Закрепить основу можно на деревянных поверхностях мебели, лестничных ступенях и даже в полу.

Прежде чем идти в магазин и покупать материалы, выясним, нужно ли устанавливать подсветку этого типа, какие у нее плюсы и минусы. Светодиодные лампы для дома имеют только один существенный недостаток – стоимость. Цена подобных источников света несколько выше галогеновых и других лампочек. Учитывая экономичность и долговечность, можно быть уверенным, что первоначальные затраты в скором времени себя окупят.

Далее о преимуществах, которых не так мало.

  • Экономичность. Об этом уже коротко сказали выше.
  • Простота монтажа. Когда речь идет о ремонте своими силами, это важный момент. Не всегда в доме найдутся нужные инструменты, или сложная работа может быть сделана плохо.
  • Безопасность. Устройства этого типа работают от постоянного напряжения 12, 24 или 36 В. Такого напряжения недостаточно, чтобы причинить вред человеку. Матрица диода не содержит вредных веществ.
  • Широкий выбор. Выпускают светодиодные ленты белого, красного, синего и зеленого свечения. Новые модели имеют маркировку RGB, т. е. с помощью контроллера можно выбрать нужный цвет или отрегулировать яркость.
  • Небольшие размеры. Тонкая лента может быть зафиксирована на любой поверхности даже с изгибами. Это позволяет скрыть источник света от глаз, делая подсветку зоны максимально красивой.

Основы монтажа

Благодаря особенностям конструкции, возможна установка светодиодной ленты на потолок, шкафы на кухне, мебель в спальне и других комнатах. Область применения ограничивается вашей фантазией. Независимо от того, где будет установлена подсветка, важно знать базовые правила, которые увеличат время эксплуатации источников света.

Влагозащищенные модели нужны для установки в помещениях с высоким уровнем влажности и могут использоваться на открытом воздухе.

В магазинах домашней электроники ленты на основе SMD продаются в бобинах. Это не значит, что вам придется оплачивать целую бухту. Наоборот, продавец отрежет ровно столько метров, сколько вам нужно. Если дома вам придется еще раз укоротить или разделить на части отрезок, обратите внимание на специальную разметку. Разрезать ленту можно только в указанных местах.

Отдельные части ленты соединяются медными проводами сечением не менее 0,75 мм2 или 1 мм2. Для надежного контакта потребуется паяльник, олово и немного терпения. Предварительно желательно предусмотреть термоусадочную ленту, которая защитит место пайки. Более простой вариант – крепеж коннекторами. К блоку питания осветительные элементы подсоединяются параллельно. О том, какой БВ выбрать, расскажем далее.

Работая с паяльником, будьте аккуратны, поскольку LED лампы не любят сильного перегрева. Время касания жала паяльника к контакту не должно превышать 1-2 секунд.

Для отвода избыточного тепла лента должна быть наклеена в алюминиевый профиль. Есть несколько вариантов профиля, включая модели с матовым рассеивателем света. В зависимости от места расположения подсветки можно выбрать металлическую основу разной формы. Монтаж углового профиля удобен для рабочей зоны под кухонными шкафами. Плоский накладной подойдет для потолков.

Что нужно для установки

Чтобы освещение функционировало, необходимо купить светильник в Санкт-Петербурге и запастись некоторыми дополнительными компонентами. Необходимо обратить внимание на такие элементы, как контроллер, блок питания и коннекторы. Далее коротко о каждом из них.

Контроллер

Представляет собой компактную пластиковую коробку, внутри которой скрыта сложная микросхема. Последняя отвечает за яркость, цвет и режим работы каждого светодиода. Многие модели имеют беспроводной пульт управления, с помощью которого можно легко и быстро выбрать нужный цвет.

Блок питания

В домашней электрической сети напряжение 220 В. Этого достаточно для работы обычных ламп, но слишком много для ЛЭД-элементов. Кроме того, требуется постоянное, а не переменное напряжение. Решение простое – покупка блока питания с нужными нам характеристиками. Важно, чтобы мощность соответствовала суммарному потреблению всех подключенных источников света. Для расчета необходимо умножить мощность, которую потребляет 1 м ленты, на ее длину и еще раз умножить на коэффициент запаса мощности.

Запас мощности источника постоянного тока должен составлять 15-25 %. Производители дешевых устройств нередко завышают характеристики, поэтому стоит выбирать более качественные. Если возникли сложности с выбором, поможет консультант магазина электротоваров.

Коннекторы

Если пайка контактов вас ничем не привлекает, можно воспользоваться специальными коннекторами. Их выбор зависит от типа LED-ленты. Соединение коннекторами происходит моментально, а впоследствии их можно снова разъединить.

Инструкция по самостоятельному монтажу

Простая конструкция осветительных приборов этого типа позволяет выполнить монтаж профиля и других компонентов самостоятельно. Для этого потребуется минимальный набор инструментов, который есть дома почти у всех.

На потолке

Для установки в потолок из гипсокартона потребуются дюбели, саморезы и дрель со сверлом. Установка быстрая, поскольку основа для светодиодов крепится в нескольких местах. Порядок действий следующий:

  1. В алюминиевом профиле сверлим отверстия с интервалом 1 м.
  2. Переносим разметку на плоскость потолка и сверлим отверстия.
  3. В отверстия устанавливаем дюбели для потолочного гипсокартона.
  4. Теплоотводящуюю планку крепим саморезами.
  5. Снимаем с клеевой основы ленты защитный слой и прижимаем ее к профилю.
  6. Подключаем контроллер, блок питания, проверяем работоспособность.

Светодиодная подсветка в натяжном потолке устанавливается на этапе его монтажа. Для этого металлический профиль крепится по периметру монтажной планки. Затем натягивается полупрозрачный потолок.

На кухне под навесными шкафами

Для подсветки рабочей зоны выполняется установка светодиодной ленты на кухне под шкафами. Для этого рекомендуется использовать угловой или плоский профиль. В первом случае крепление осуществляют в углу со стеной, во втором – на нижней части шкафов. Важно рассчитать расположение ламп так, чтобы прямые лучи не попадали в глаза.

Поскольку мебель в основном изготавливается из ДСП и МДФ, потребуются саморезы по дереву. Порядок монтажа полностью идентичен установке на поверхность из гипсокартона за исключением необходимости использовать дюбели.

Популярные статьи

Монтаж светодиодной ленты

Осветительные приборы используются не только для создания комфортных условий в помещении. Дизайнеры применяют разные варианты подсветки, чтобы подчеркнуть особенности интерьера...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности