Какая лампа лучше: светодиодная или энергосберегающая

01.11.2019

Непрерывный рост цен на энергоресурсы заставляет задуматься об экономии. Как это сделать, если отказаться от осветительных приборов невозможно? Нам на помощь приходит научно-технический процесс, в результате которого в магазинах электротоваров мы можем увидеть хороший выбор источников света. Сейчас многие интересуются, светодиодная или энергосберегающая лампочка поможет максимально экономить?

Первый параметр, на который мы обращаем внимание, – цена. Сейчас дешевле всего лампочка Ильича. Второе место занимает «экономка», а наиболее дорогим вариантом остается LED. Тем не менее, можно проследить динамику снижения стоимости полупроводниковых устройств. Чтобы полностью разобраться в актуальности первоначальной переплаты за освещение в квартире или доме, нужно выяснить все преимущества, недостатки и перспективы каждого типа источника света.

Для начала рассмотрим особенности. Начнем с «экономок», потому что в продаже они достаточно давно. Оригинальное название – компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Эти изделия в колбе содержат пары ртути, а стенки покрыты люминофором. При подаче электрического тока на электроды мы получаем яркий световой поток. Забегая наперед, стоит сказать, что такой состав в открытом виде вреден для человека.

Среди экономичных источников света лидируют светодиодные лампы. В их основе лежат SMD диоды, которые имеют наименьшее энергопотребление при максимально высоком коэффициенте полезного действия.

Какие лампы ярче

Существуют четкие нормы освещенности в жилых комнатах, поэтому следует рассчитать нужное количество осветительных приборов. Поскольку лампы накаливания появились первыми, и они всем знакомы, будем опираться на них, чтобы сравнить энергосберегающие лампы и светодиодные.

Каждая модель характеризуется энергопотреблением при конкретном световом потоке. Возьмем лампочку накаливания мощностью 100 Вт, при этом ее световой поток будет составлять 1200 Лм. Люминесцентная модель будет потреблять 20-25 Вт, а диодная – всего 10-15 Вт.

Для наглядности составим небольшой список эффективности источников света, где на первом месте предпочтительный вариант:

  1. LED-лампы, потребляя 1 Вт электроэнергии, могут сгенерировать световой поток 80-120 Лм.
  2. «Энергосберегающие» устройства обеспечат яркость от 40 до 70 Лм.
  3. Нить накаливания – наименее эффективный способ освещения комнаты, ее показатель всего 10-17 Лм/Вт.
При высокой яркости ЛЭД и люминесцентные лампы отличаются минимальным тепловыделением, чего нельзя сказать о стеклянной колбе, внутри которой расположена спираль накаливания.

Несмотря на хорошие первоначальные показатели, со временем яркость первых двух лидеров списка снижается. Чтобы минимизировать этот негативный фактор, лучше покупать источники света известных марок. Например, светодиодные лампы Navigator заметно надежнее и долговечнее.

Кроме яркости, каждый источник света имеет цветовую температуру. Этот параметр измеряется в Кельвинах (К). Часто на упаковке можно заметить надписи «2700 К», «4000 К» или «6000 К». Такое обозначение малопонятно и не дает представление о том, какой будет свет в комнате.

Начнем в обратном порядке: с наибольшего значения 6000 К – холодный белый свет. Купить светильники с такой температурой есть смысл для помещений, где необходимо максимально сконцентрировать внимание. Обычно это офисы, мастерские, торговые залы, склады. Источники света с нейтральным (4000 К) и теплым (2700 К) светом больше подходят для помещений, где человек расслабляется, отдыхает. Чтобы создать комфортный уровень освещенности в комнате, можно установить люстру с несколькими типами ламп.

Какие лампы экономичнее и дольше горят

Чтобы научиться экономить на освещении, нужно учитывать не только первоначальную цену лампы, но и потребление электроэнергии за час работы. Значительный фактор – ресурс. Когда мы говорили о яркости каждой модели, затронули показатель энергоэффективности. При одинаковом уровне светового потока лампа на светодиодах имеет значительно меньшее потребление электрического тока. Соответственно, это оптимальный вариант для комнат, в которых больше всего времени горит свет.

Вторую позицию по экономичности занимают люминесцентные аналоги. Их целесообразно применять в спальнях, ванных комнатах и помещениях, где свет горит не сильно долго. Анализируя лучшее отличие светодиодных ламп от энергосберегающих, стоит вспомнить ушедшие на второй план лампы накаливания. Хоть у них много недостатков и большое потребление электроэнергии, этот вариант не стоит списывать со счетов. При низкой цене эти источники света уместно приобрести для помещений, где освещение требуется не более пары часов в день. Например, их можно поставить в кладовке, гараже, подвале или в бытовке на дачном участке.

Теперь стоит поговорить о ресурсе. Как и в предыдущих сравнениях, проигрывают лампочки Ильича, ресурс которых едва достигает 1000 часов. Энергосберегающие источники света служат дольше: до 10000 часов. В отдельных случаях производитель заявляет о 15 и даже 20 тыс. часов. Первое место с большим отрывом по-прежнему занимают ЛЭД-приборы. Их срок эксплуатации может составлять от 30 до 50 тыс. часов.

Многие производители дают гарантию на свои изделия. Обычно это срок 1 год, но иногда можно рассчитывать на 3-летнюю гарантию. Сохранив чек и упаковку, можно получить новую лампу бесплатно, если по какой-то причине предыдущая перестала работать раньше времени.

Для обеспечения работы рассматриваемых приборов освещения используются специальные платы управления и интеллектуальные драйверы. Для их правильной эксплуатации необходим источник переменного тока с напряжением 220 В. По факту во многих городах качество электросети оставляет желать лучшего. Постоянные перепады напряжения негативно влияют на радиодетали. Продлить их срок службы помогает установка мощного стабилизатора в квартире или доме.

Учитывая энергопотребление и ресурс каждого типа ламп, можно сделать однозначный вывод, что наиболее экономичный и перспективный вариант – покупка источников света, построенных на базе современных светодиодов.

Сравнение форм и размеров

Энергосберегающие лампы КЛЛ имеют характерную форму в виде закрученной спирали. Реже – изогнутые буквой U трубки. Это необходимо, чтобы в стеклянном корпусе поместилось заданное количество газа, который обеспечит нужный уровень свечения. Изделия могут иметь стандартный цоколь Е27 или более узкий вариант – Е14. Конструкция и принцип работы лампы не позволяют добиться достаточно компактных размеров. Поэтому «экономки» часто выглядывают из стеклянных плафонов люстр или настольных ламп. Еще хуже обстоят дела, когда приходится установить лампу этого типа во встраиваемый светильник.

Рассматривая форм-фактор изделий, можно сделать вывод, что светодиодная лампа отличается от энергосберегающей габаритами. SMD элементы, которые излучают яркий свет, миниатюрны, что позволяет разместить их на плоской поверхности. Так, цилиндрическая форма рассеивателя – больше дань традиции, чем необходимость. Источники света этого типа имеют множество вариантов исполнения корпуса: от традиционных круглых лампочек до плоских встраиваемых светильников толщиной не более двух сантиметров.

Конструкция LED-элементов позволяет размещать их не только в корпусах с цоколем Е27 или Е14, но и на гибких лентах. Этот вариант – хорошее решение для декоративной подсветки квартиры.

Влияние люминесцентных и LED-ламп на организм человека

В западных странах здоровью людей и сохранности окружающей среды уделяется немало внимания. В последние годы эта тенденция распространилась и в России. Сознательные граждане все больше внимания уделяют выбору бытовых приборов. К сожалению, информация о том, что отдельные виды приборов освещения могут навредить человеку и домашним животным не миф.

Факторы, которые могут влиять негативно:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • присутствие токсичных, радиоактивных и других опасных веществ, включая тяжелые металлы;
  • мерцание;
  • вероятность порезов при неосторожном обращении;
  • нагрев при эксплуатации.

Начнем с самых опасных факторов: УФ излучения и присутствия опасных веществ. Оба этих недостатка не относятся к светильникам на основе полупроводников, поэтому они разрешены во всех европейских странах. Люминесцентные лампы преобразуют до 37 % потребляемой мощности во вредное для зрения ультрафиолетовое излучение. Также для свечения в стеклянном корпусе содержится некоторое количество ртути. Этот компонент относится к первому классу опасности веществ и отходов. Поэтому «сгоревшие» изделия запрещено выбрасывать в контейнеры для ТБО.

В крупных городах есть специальные пункты приема энергосберегающих ламп. Такие меры помогают позаботиться о правильной переработке вторсырья, сохранив здоровье людей и экологию региона.

Мерцание ламп замечают не все, но такой фактор присутствует. Находясь в помещении с мерцающими лампами, человек может испытывать раздражительность, меланхолию или преждевременную усталость. Заметить такой недостаток источников света невооруженным взглядом сложно. Самый простой способ – использование камеры мобильного телефона. Если на экране видны проходящие полосы, значит, качество лампы недостаточно высокое.

Сравнивая конструктивные особенности и нагрев корпуса, можно сделать вывод, что разница между ЛЭД и газоразрядными источниками света очевидна. В первом случае рассеиватель и другие части изготовлены из прочного пластика, а тепловыделение не превышает 40 °С. Экономка также не станет источником ожогов, но основная разница в стеклянной колбе. Разбив ее, существует вероятность порезов осколками.

Популярные статьи

Какая лампа лучше: светодиодная или энергосберегающая

Непрерывный рост цен на энергоресурсы заставляет задуматься об экономии. Как это сделать, если отказаться от осветительных приборов невозможно?..

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности