Как выбрать светодиодную ленту

04.01.2020

Лампы, светильники и другие приборы – не только основной источник света. Новые модели часто используют в качестве интерьерной подсветки и декорирования отдельных зон в комнате. Нынешние производители электротехнической продукции представили новый продукт – светодиодную ленту. Поговорим о преимуществах и недостатках, принципе работы, характеристиках и дадим советы, как выбрать светодиодную ленту.

Такие ленты используют достаточно давно, но ранее их сфера применения ограничивалась рекламными щитами и подсветкой витрин в торговых центрах. Сейчас выпускают модели, которые годятся как для основного освещения квартиры, так и для создания оригинальных световых эффектов.

Желающим купить светодиодную ленту в магазине предложат бобину длиной 5 метров. Не стоит волноваться, что придется заплатить за лишние метры. Конструкция сделана так, что длинную полосу можно разрезать обычными ножницами. Это дает сразу два плюса. Во-первых, не придется платить больше. Во-вторых, разрезанные куски можно спаять вместе, повернув их под нужным углом.

В отличие от традиционной лампы, «галогенки» или светодиодной лампы, LED-лента работает на более низком напряжении. В домашней сети 220 В, что устраивает всех потребителей тока, но в нашем случае придется докупить блок питания (БП). Его подбирают в зависимости от мощности осветительной фурнитуры и ее рабочего напряжения. Подробно об этом расскажем в этой статье.

Большинство LED приборов работают при напряжении 12 В. Отдельные модели потребуют источник тока 24 или 36 В. При покупке блока питания проверьте технические характеристики.

Рассмотрим некоторые преимущества, благодаря которым популярна подсветка на основе светодиодов.

  • Низкое электропотребление даже при максимальной яркости свечения.
  • Небольшие размеры позволяют установить источник света в труднодоступных местах.
  • Простой монтаж и подключение, не требующее вмешательства электрика.
  • Долгий период службы – изделия известных марок имеют ресурс от 20 до 50 тысяч часов.
  • В случае перегорания одного из светодиодов остальные продолжают работать.
  • Можно использовать для подсветки натяжных потолков, создавая оригинальные световые эффекты.

Преимуществ много, но безупречных вещей нет. Выработав свой ресурс светодиоды начинают терять яркость. Из-за этого может потребоваться их замена. Также необходимо найти место для расположения БП.

Одноцветные ленты (SMD)

Рассмотрим виды светодиодных лент в зависимости от цвета и оттенка свечения кристаллов. Сильнее всего распространен белый цвет, подобные изделия имеют наименьшую стоимость, их обычно используют для основного освещения. Кроме этого их удобно установить для подсветки кухонной рабочей зоны, в кабинете или мастерской. Яркость такой ленты значительно выше, чем у цветных аналогов.

Для подключения одноцветного источника света не требуется контроллер, достаточно приобрести модуль питания нужной мощности.

SMD лампы могут иметь и другие цвета, наиболее часто применяют красные (R), зеленые (G) и синие (B). Производители выпускают и другие оттенки, например, фиолетовый, розовый или нежно-голубой. В отличие от белых аналогов, их яркость немного ниже. Поэтому сфера применения – декорирование зон и создание приятной атмосферы в комнате. Оттенок светодиода зависит от того, какие в нем установлены кристаллы.

Вернемся к белому свету. Существует 3 группы по цветовой температуре:

  • холодный – 6000 К и выше;
  • нейтральный – 400-4500 К;
  • теплый – менее 2700 К.

Выбор модели определяется личными предпочтениями. Можно придерживаться общих рекомендаций. Например, в спальне уместен теплый свет, а для рабочей зоны на кухне - нейтральный.

Многоцветные ленты (RGB)

Многоцветные источники света более функциональны и могут изменять оттенки в широком диапазоне. Такие модели помогут создать нужную атмосферу в комнате в зависимости от вашего настроения. Цветная светодиодная лента 12 вольт внешне практически не отличается от одноцветного аналога. Но как удается получить такой выбор цветов?

Разгадка в светодиоде, внутри которого расположились сразу три кристалла красного, зеленого и синего цвета. Первые три буквы на английском языке дали название фурнитуре – RGB. Различные оттенки получают в результате смешивания излучения от кристаллов.

RGB ленты могут менять оттенок и создавать разные эффекты: плавное затухание, бегущие огни, мерцания или плавная смена цветов.

Контроллер для RGB лент

Для выбора яркости, интенсивности свечения и оттенка потребуется специальный контроллер, который подаст нужный сигнал на источник света. Если была куплена светодиодная лента 24 вольта, необходимо поставить подходящий адаптер постоянного тока.

Многоцветные ленты не используют для освещения комнаты, обычно они необходимы для декора и создания уникальной атмосферы.

Модель контроллера определяет его функционал:

  • самые простые устройства могут менять яркость, доступен выбор одного из нескольких цветов;
  • изделия среднего уровня позволяют выбирать оттенок и отдельные эффекты, например, мерцание или плавную смену яркости и цвета;
  • наиболее функциональные устройства имеют инфракрасный пульт или встроенный модуль Wi-Fi.

Яркость

Количество света в комнате – важный параметр. Недостаток света приводит к усталости глаз, сложности концентрации на мелких предметах и даже головной били. Самые яркие светодиодные ленты, наоборот, могут раздражать и не позволят расслабиться после сложного трудового дня. Выбирая источник света, необходимо отталкиваться от его технических характеристик. На яркость светового потока влияют:

  • размер LED элемента;
  • плотность кристаллов на одном метре;
  • мощность каждого элемента.
Выбрать мощность приборов освещения можно, руководствуясь нормами освещенности жилых комнат.

Зная эти параметры, путем несложных вычислений можно рассчитать мощность света и энергопотребление. Но есть метод проще. Все параметры давно рассчитаны производителем, включая показатель мощности, эквивалентный привычной всем лампе накаливания.

Класс защиты

Класс защиты – важный показатель для всех электротехнических изделий. Он имеет маркировку IP + 2 цифры. Первая указывает, насколько устройство защищено от твердых частиц, например, пыли и мусора. Вторая сообщает нам на уровень защиты от влаги, что актуально, например, для ванной комнаты.

Выбирать продукцию стоит с учетом условий эксплуатации:

  • для жилых комнат, офисов, торговых центров пригодны распространенные модели со степенью защиты IP20;
  • светодиодная лента для подсветки кухни, ванной или зоны плинтусов должны быть более защищенная – IP44;
  • уличное освещение должно иметь класс IP54 или IP55;
  • подсветка фонтанов и бассейнов потребует наивысший класс – IP68.
Покупая пыле-, влагозащищенную фурнитуру, не забудьте, что блок питания также должен иметь соответствующий класс защиты.

Для защиты светодиодных элементов используется силиконовое покрытие ПВХ-корпус. В этом случае ухудшается теплоотдача элементов, поэтому производители используют менее мощные аналоги. Защитный слой рассеивает часть света, что также негативно сказывается на яркости ленты.

Подбор блока питания по мощности

Чтобы освещение было нужной яркости и стабильно функционировало весь срок эксплуатации, требуется качественный БП.

Мощные адаптеры оснащают активной системой охлаждения. Если есть строгие требования к уровню шума, рекомендуется использовать два источника тока меньшей мощности, но с пассивной системой охлаждения.

Чтобы рассчитать блок питания для светодиодной ленты, нужно знать ее энергопотребление. Обычно этот параметр указан в технических характеристиках. Производители адаптеров также указывают номинальную мощность или два отдельных параметра – силу тока и напряжение. Если их перемножить, получим мощность. К полученному значению стоит добавить 25-30 %, что обеспечит нужный запас и предотвратит мерцание или низкую яркость LED-элементов.

Выбор профиля

При работе кристаллы выделяют большое количество тепла, поэтому используют профили. Данный элемент эффективно отводит избыточное тепло и продлевает ресурс источника света. Также он защищает устройство и упрощает установку.

В зависимости от способа монтажа, различают несколько видов профиля для светодиодной ленты:

  • накладной – крепится на поверхность потолка, мебели, стен;
  • врезной – нужен для установки на подвесных потолках или мебели, где важно исключить прямые лучи от фурнитуры;
  • угловой – имеет форму треугольника или трапеции, поэтому применяется для установки в углах;
  • подвесной – используется для создания стильных подвесных светильников и декора помещений.

Выбор ленты по месту установки

Светодиодные источники могут использоваться в качестве основного, дополнительного или декоративного освещения. Выбирать модель стоит в зависимости от области ее применения. Рассмотрим основные варианты.

Для контурной подсветки

Контурная подсветка позволяет подчеркнуть особенности интерьера и создать неповторимую атмосферу в комнате. Такое решение подходит для помещений всех типов: гостиной, спальни, детской, ванной. В этих случаях лучше выбрать ленту для потолка с RGB элементами. Наличие контроллера с пультом управления позволит менять цвета и яркость в зависимости от вашего настроения. Для всех комнат, за исключением ванной, можно приобрести ленту без дополнительной защиты от пыли и влаги. Это позволит немного сэкономить.

Подсветка контуров мебели и полок, потолка или плинтусов не должна быть слишком яркой. Ее цель – дополнить интерьер и придать оригинальный вид помещению. В то же время, недостаточно интенсивный световой поток может теряться на фоне основного более яркого освещения.

Для основного освещения

Производители выпускают LED-ленты достаточно большой мощности, что позволяет использовать их в качестве основного освещения. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение кристаллам нейтрального или теплого света. Важное условие при покупке изделия – соответствие нормам освещения жилых помещений.

Для подсветки рабочей зоны на кухне

Светодиодная лента для подсветки кухни может применяться в качестве основного освещения и декорирования шкафчиков. Работая с острыми предметами, нужно быть максимально аккуратным, а при недостаточном уровне света это просто невозможно.

На больших кухнях можно комбинировать несколько типов светодиодных модулей. Для этого может потребоваться несколько трансформаторов для ленты 5 метров, чтобы их мощности было достаточно.

Рабочая зона должна быть хорошо освещена, но слишком яркий белый свет может превратить место приготовления пищи в операционную. Особенно остро эта проблема стоит у владельцев гарнитуров с белыми глянцевыми фасадами.

Лучшие производители светодиодных лент

На рынке электротоваров немало производителей. Их продукция отличается по цене и качеству. Самые дешевые ленты прослужат недолго, а их характеристики могут быть сильно преувеличены. Также не стоит считать, что китайские производители всегда выпускают продукцию низкого качества.

В рейтинге лучших брендов присутствуют такие компании как Gauss, Elektrostandard, Feron, Navigator. Все они родом из Китая, при этом пользуются уверенным спросом во многих странах мира. Выбирая продукцию российского производства, можно обратить внимание на фирмы LEDcraft и ЭРА. Для поклонников европейской фурнитуры можно предложить Cree, Osram, Joliet Technology, Geniled и Sveteco.

Популярные статьи

Как выбрать светодиодную ленту

Лампы, светильники и другие приборы – не только основной источник света. Новые модели часто используют в качестве интерьерной подсветки и декорирования отдельных зон в комнате...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности