Как правильно сделать освещение на балконе

27.02.2020

Малая площадь балконов не позволяет использовать их как полноценную комнату. Поэтому многие горожане хранят там нужные и не очень вещи, захламляя без того тесное помещение. Конечно, такой вариант тоже кого-то устраивает, но мы поговорим о более рациональном использовании пространства. Чтобы получить полноценный кабинет, комнату отдыха, мастерскую для рукоделия или уютную оранжерею, предстоит сделать освещение на балконе.

В некоторых домах лоджия уже имеет распределительную коробку и минимальную проводку. Такой вариант может потребовать доработки или полного изменения. Чтобы сделать все предельно качественно, мы будем рассматривать вариант размещения и монтажа всех электрических компонентов с чистого листа. Далее речь пойдет о том, как правильно, безопасно разместить, подключить осветительные приборы, какие есть способы освещения, а также рассмотрим особенности работ на открытых и закрытых балконах.

Требования

Электрический ток помогает решить большое количество повседневных задач, без которых сложно представить быт человека XXI века. Использование электроприборов имеет обратную сторону медали – опасность для жизни, здоровья. Чтобы исключить непредвиденные ситуации в доме, стоит придерживаться строгих правил и рекомендаций.

Подробная информация о требованиях к электротехническому оборудованию, работе с ним указаны в документе под названием ПУЭ – правила устройства электроустановок. Не имея базовых знаний по электротехнике, желательно его изучить.

Перед началом монтажных работ нужно запомнить несколько правил и советов от электриков с опытом.

  • Перед монтажными работами убедитесь, что ток не поступает на провода. Для этого проверьте, выключен ли автоматический выключатель в распределительном щитке. Если в квартире находятся несколько человек, стоит каждого предупредить о работах, дополнительно можно оставить записку с этой информацией.
  • Кроме источников света, на лоджии могут быть дополнительные потребители, например, компьютер, телевизор, обогреватель, кофеварка. Важно правильно рассчитать нагрузку и купить кабель нужного сечения.
  • Организовать обычное освещение балкона можно, проложив медный кабель с сечением 1,5 «квадрата». Для более энергоемких потребителей этот показатель должен составлять 2,5 мм2. Изоляция кабеля должна быть двойной.
  • При открытой проводке потребуются кабель-каналы или гофрированные трубки. Производители этой продукции выпускают разные варианты, включая декоративные. С творческим подходом к электротехнике дизайн лоджии не пострадает.
  • На открытых площадках все электротехническое оборудование должно иметь класс защиты не менее IP 44. Когда придет время купить светильники в интернет-магазине недорого, уточните этот момент у продавца.
  • Для удобства работы с проводами, источниками света заранее нарисуйте схему на листе бумаги, продублируйте ее на стенах и потолке комнаты.

Способы освещения закрытого балкона

Многие жители квартир предпочитают застекленные, утепленные лоджии. Такое помещение подходит для круглогодичного пребывания. В этом случае сделать свет на балконе можно несколькими способами, используя лампы разных типов.

Потолочные светильники

Такой тип приборов освещения выбирает больше всего потребителей. Большой выбор спотов (точечных светильников) позволяет придать дизайну интересный вид. В зависимости от площади помещения, можно установить одну или несколько точек.

Установка встраиваемых электроприборов на потолке потребует монтажа фальшпотолка из гипсокартона, вагонки или виниловой пленки. Также предстоит предусмотреть элементы крепежа.

Просторные комнаты в частных коттеджах могут иметь внушительную высоту потолков. Благодаря этому у дизайнеров интерьеров становится еще больше возможностей, идей. Кроме хорошего освещения, подвесные лампы дают возможность разнообразить интерьер.

Настенные бра

Настенные светильники хорошо показывают себя в небольших помещениях. Их компактные размеры не отнимут много полезного пространства, а лампы, подобранные с учетом особенностей помещения, обеспечат достаточный уровень света. Количество приборов определяют форма, площадь комнаты.

Этот тип электрофурнитуры хорош за счет сравнительно низкой цены и простого способа крепления к стене.

Настольные лампы

Настольная фурнитура обычно выступает дополнительным, а не основным источником света. Лампы подходят для рабочей зоны, если на столе установлен компьютер, или вы занимаетесь рукоделием. Модели настольных светильников разнообразны по мощности и габаритам. Преимущество настольных ламп в мобильности: их легко переставить в другое место.

Светодиодное освещение

Получение света с помощью SMD компонентов – один из самых энергоэффективных способов. Минимальное потребление помогает минимизировать затраты на оплату электроэнергии. Срок службы продукции довольно длительный. Так, можно обратить внимание на светодиодные светильники LedEffect. Ассортимент широк, среди моделей обязательно найдется нужная.

Освещение открытого балкона

Открытые балконы чаще встречаются в регионах с теплым климатом. Такое помещение станет хорошим местом для отдыха летом. Особенно это смогут оценить жители квартир и коттеджей с видом на природу.

В данном случае освещение на лоджии имеет нюансы. Отсутствие остекления позволит ветру с пылью и каплями дождя оказывать неблагоприятное воздействие на электроприборы. Это не только отразится на их состоянии, но в критических случаях может стать причиной короткого замыкания и даже пожара.

Все приборы освещения, в т. ч. светодиодная лента, должны иметь высокий класс пыле-, влагозащиты. Предпочтение стоит отдавать скрытой проводке или использовать дополнительные средства защиты для открытых проводов. Выключатели и розетки необходимо предельно отдалить от мест, где возможно попадание воды.

Монтажные работы

Установка остается наиболее трудоемким процессом. Кроме физических усилий, вам потребуются инструменты и материалы, которые есть у каждого в квартире. Но если цель поставлена и возможно провести свет на балкон своими руками, то почему бы это не сделать?

Выбор точки подсоединения

Если на лоджии уже предусмотрена распределительная коробка, процесс ремонта станет немного проще. Необходимо осмотреть место вывода проводов, оценить их состояние и выяснить, соответствуют ли они поставленным задачам. В домах старой постройки могут быть алюминиевые кабели, которые теряют свойства и становятся недостаточно безопасными с течением времени. Электрики с опытом советуют сразу заменить их на медные.

Подключение алюминиевых и медных жил не рекомендуется. В крайних случаях можно использовать клеммные зажимы, но лучший вариант – заменить устаревшие элементы более новыми.

Если распредкоробки нет или по техническим причинам она не подходит, можно приступать к рассмотрению нескольких основных способов получения электроэнергии:

  1. Распределительный щит. Это наиболее правильный вариант, поскольку можно установить отдельный автоматический выключатель и протянуть независимую линию проводов. Выбирать этот вариант стоит, когда на лоджии будут использовать приборы с большим потреблением (обогреватель, кондиционер, ноутбук или кухонная техника). Недостаток – штробление стен или установка коробов в других комнатах.
Организация электропроводки во все комнаты должна выполняться на этапе ремонта, чтобы избежать в будущем порчи косметического ремонта.
  1. Соседняя комната. В каждом помещении есть своя распредкоробка, из которой можно получить нужный электрический ток. Как и в первом случае, она может находиться достаточно далеко, что неудобно. Также учитывайте сечение проводов. Оно может быть недостаточным для подключения дополнительной бытовой техники.
  2. Розетка в соседней комнате. Если решено провести свет на балкон от розетки, предусмотрите все тонкости, свойственные методу подключения к распределительной коробке. Использование электрической точки целесообразно в случае установки приборов с небольшим электропотреблением.
  3. Освещение без проводки. Звучит непривычно, но это реально. Альтернативные источники энергии давно используются во многих странах мира. Пара солнечных панелей и аккумуляторов позволят обеспечить питанием светодиодные лампы, ноутбук и мобильные телефоны.

Открытая проводка

Открытая проводка предполагает монтаж всех компонентов на поверхность стен и потолка. Такой способ наименее трудозатратный и не требует навыков строителя. Провода крепятся спец. фиксаторами, а для источников света предусмотрены свои способы крепления.

Для защиты от механического воздействия проводка должна находиться в защитном кожухе из ПВХ или металла.

Внешне наружная проводка выглядит не слишком эстетично, но производители электрофурнитуры постарались исправить ситуацию. Сейчас доступны дизайнерские выключатели и розетки, которые помогут создать классический антураж. Защитный короб также выпускается в разных цветах и формфакторе.

Скрытая проводка

Освещение лоджии должно быть не только эффективным, но и эстетичным. Решением второй задачи станет монтаж проводов и фурнитуры непосредственно внутри стен. Если стены изготовлены из кирпича или бетона, потребуется выполнить штробление. Этот процесс достаточно трудоемкий и грязный. Упростить работу поможет специальный электроинструмент. После укладки кабеля каналы замазываются алебастром или другими быстросохнущими составами.

Желая создать максимальный уют на балконе, предстоит позаботиться о его утеплении и остеклении. Обычно для этого применяют гипсокартон, пластиковую вагонку, блокхаус или ЛДСП. Удобнее всего спрятать провода между слоем утеплителя и финишным отделочным материалом.

По требованиям ПУЭ, размещать кабель можно только горизонтально и вертикально. Кроме этого, сохраните схему на листе бумаги. В случае ремонта или установки дополнительных компонентов это упростит задачу и сделает ее более безопасной.

Идеи дизайна интерьера

В отличие от других комнат, площадь балконов достаточно маленькая, чтобы реализовать амбициозные дизайнерские проекты. Но имея фантазию или обратившись к мастеру по оформлению интерьеров, можно получить очень оригинальные и рациональные решения.

Для стандартного балкона подойдет один или два прибора освещения. Обычно применяют бра или потолочные споты. Если площадь позволяет выполнить зонирование, не стоит пренебрегать этой возможностью. Светом можно разделить зону для работы, чтения или рукоделия. Для этого дополнительно стоит предусмотреть настольные или напольные светильники.

Если на лоджии есть оранжерея, то источников света должно быть значительно больше. Актуальны лампы, которые обеспечат быстрый рост растений.

В качестве декора можно использовать светодиодные ленты. Их размещают обычно по контуру потолка или в районе подоконников. Производители выпускают одноцветные и RGB ленты, которые создадут нужную атмосферу в зависимости от вашего настроения.

Популярные статьи

Как правильно сделать освещение на балконе

Малая площадь балконов не позволяет использовать их как полноценную комнату. Поэтому многие горожане хранят там нужные и не очень вещи, захламляя без того тесное помещение...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности