Как поменять лампочку в точечном светильнике

23.12.2019

Замена лампы накаливания или светодиодного аналога в настольной лампе и люстре не взывает проблем. Для этого достаточно выкрутить перегоревшей источник света и на его место установить новый. Такая работа занимает минуты. Когда речь идет о встроенных источниках света, могут возникнуть сложности, связанные со спецификой их конструкции. Поговорим о том, как поменять лампочку в точечном светильнике на натяжном потолке.

Подвесные потолки достаточно популярны, поэтому в каждом магазине электротоваров есть выбор встраиваемых компактных светильников. Они имеют схожую конструкцию, но могут сильно отличаться внешне. Дизайн – это важная деталь, за которой скрывается сам источник света.

Есть несколько вариантов цоколей и ламп для них. Наиболее востребованы:

  • галогенные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные;
  • с нитью накаливания.

В зависимости от форм-фактора, каждый из типов лампы может обладать цоколем MR16, GX53, E14, E27 и рядом других. Прежде чем идти в магазин за новым устройством, стоит извлечь лампочку из точечного светильника. Это позволит определить нужный вид цоколя и мощность.

При замене лампочек выбирайте мощность, соответствующую техническим характеристикам осветительного прибора, чтобы избежать сильного перегрева.

В потолке может быть установлено несколько точек освещения. Если нужна замена только одной из них, важно, чтобы лампочка была такого же типа, такой же мощности и цветовой температуры, иначе освещение комнаты может быть неравномерным.

Важный совет! Если предстоит заменить галогеновую лампочку, необходимо работать в тканевых перчатках или использовать отрезок ткани. Жирные следы от пальцев негативно скажутся на ресурсе лампы. Если вы заметили на поверхности стекла отпечатки или другие следы, стоит удалить их спиртом.

Техника безопасности

Прежде чем вытащить лампочку из точечного светильника в подвесном потолке, нужно вспомнить несколько правил работы с электроприборами. Электрический ток представляет большую опасность для жизни, поэтому стоит позаботиться о защите.

Основное, что нужно сделать в первую очередь, – обесточить линию электропитания освещения. Для этого нужно отключить соответствующий автоматический выключатель в центральном щитке. Бывают случаи, когда неспециалист считает, что достаточно щелкнуть выключателем в комнате. Это так лишь при условии, что размыкается фазный провод.

Если в проводке допущена ошибка и выключатель размыкает нулевой провод, возможны неблагоприятные последствия. Именно поэтому стоит обесточить комнату с помощью «автомата» в электрощитке.

Работая на высоте, важно убедиться, что стремянка надежно зафиксирована. Лучше работать с помощником, который сумеет подстраховать в ответственный момент. Если под рукой не оказалось складной лестницы, можно воспользоваться стулом или крепким деревянным столом.

Работающий осветительный прибор может сильно нагреваться. Прежде чем поменять лампочку в точечном светильнике, стоит дождаться ее остывания до безопасной температуры. Если речь идет о светодиодных устройствах, достаточно подождать 5-10 минут, галогеновые аналоги могут остывать до 20 минут.

Некоторые источники света имеют стеклянный корпус, который может расколоться. Чтобы осколки стекла не повредили кожу и не попали в глаза воспользуйтесь небольшим куском ткани, обернув часть лампы. Обычный носовой платок вполне подойдет.

Как вытащить лампочку

Выпускается множество моделей современной светотехники, поэтому производители могут использовать несколько типов крепления лампы и декоративных элементов. Чтобы не повредить корпус устройства и не получить травмы в процессе работы, рассмотрим особенности каждого типа ламп.

Замена лампочек MR16, GU5.3

Если вы приобрели светильники в интернет-магазине для ламп этого типа, стоит знать, как правильно разобрать корпус. Порядок действий следующий:

  1. Удаляется стопорное кольцо декоративной части. Для этого нужно сжать его с двух сторон. В отдельных моделях в качестве фиксатора используют винт. Чтобы его выкрутить, необходима крестовая отвертка. Протекторное кольцо может иметь и собственную резьбу.
  2. Если лампочка с усиками, достаточно аккуратно ее потянуть вниз. Модели с цоколем GU10 фиксируются при повороте на 90 градусов. При этом должен быть слышен характерный щелчок.
  3. Выполняем сборку конструкции в обратном порядке.

Иногда для облегчения работы со светильником рекомендуется вынуть его из крепежного кронштейна. Для этого нужно потянуть за корпус с одной из сторон. После этого пальцами прижать подпружиненные скобы с одной и затем – с другой стороны. Монтаж выполняется в обратном порядке.

Замена лампочек типа GX53 (таблетка)

Для светильников с цоколем GX53 потребуется лампочка без усиков. В качестве контактов используются более массивные штыри. Демонтаж и установка выполняется в несколько этапов:

  1. Зажмите корпус светильника рукой, а лампу поверните против ч/с примерно на 20 градусов.
  2. Извлеките старую лампу.
  3. Контакты новой совместите с клеммами механизма.
  4. Поверните устройство по ч/с до упора.
Точки освещения в ванной комнате должны быть хорошо защищены от горячего пара и брызг воды. После их замены важно убедиться правильности сборки, чтобы избежать преждевременного выхода из строя или короткого замыкания.

Замена ламп с патронами E14, E27

В подвесных потолках редко используются цоколи типов E14 и E27 за счет их больших габаритов. Учитывая стремительное снижение цен на электротовары, целесообразно купить LED лампочки и подходящие светильники. Если у вас устройства с классическим цоколем, замена вышедшего из строя элемента очень проста.

Как и в других моделях, необходимо снять декоративную часть прибора и получить доступ к сгоревшей лампочке. Чтобы ее выкрутить, необходимо провернуть устройство против часовой стрелки, чтобы установить – в обратном направлении.

Популярные статьи

Как поменять лампочку в точечном светильнике

Замена лампы накаливания или светодиодного аналога в настольной лампе и люстре не взывает проблем. Для этого достаточно выкрутить перегоревшей источник света и на его место установить новый...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности