Как пользоваться термоусадочной трубкой

05.02.2020

Для изоляции проводников обычно используется изолента. Она продается в любом хозмаге и стоит недорого. Альтернативное решение в этой сфере – использование специальных трубок, которые не нужно наматывать на провод, а достаточно надеть с одного края. Термоусадочная трубка – это изоляционный материал из полиэстра, ПВХ, синтетического каучука или других компонентов. Ее особенность – значительная усадка при нагревании.

В магазинах электротоваров можно встретить связки пестрых разноцветных трубок, это и есть термоусадка – ТУТ. ТУТ бывают разного диаметра, длины и цвета. Для простоты использования некоторые производители выпускают наборы в пластиковом кейсе, где собраны все основные размеры, цвета и отрезки термотрубок. Они стоят недорого и пригодятся в наборе инструментов мастера.

Из названия материала ясно, что под воздействием высокой температуры трубка начнет менять свои размеры и сужаться в диаметре. Это позволяет плотно обжать контакты. С учетом этого свойства стоит выделить несколько преимуществ:

  • плотное облегание контактов и изоляции проводников, повторяя их рельеф;
  • фиксация места скрутки или спайки, что исключает смещение даже при механическом воздействии;
  • простой способ монтажа, доступный дома без проф. оборудования и инструментов;
  • высокая прочность и большой срок службы.
Одна из основных задач ТУТ – изоляция контактов, находящихся под напряжением. Можно купить термоусадочные трубки, рассчитанные на работу с напряжением до 1000 В.

Чтобы верно подобрать термоусадочную трубку под кабель, нужно сосредоточиться на ее свойствах. Производитель указывает следующую информацию:

  1. Коэффициент усадки. Этот параметр сообщает о том, во сколько раз изменится внутренний диаметр. В зависимости от материала, этот показатель может составлять от 2:1 до 6:1.
  2. Диапазон рабочих температур. Продукция должна иметь максимально широкий диапазон, чтобы сохранять свойства при любых температурах. Обычно этот показатель находится в пределах от -45 до + 125 °C. Автопроизводители могут использовать трубки с более высоким значением, который достигает 135 °C.
  3. Наличие слоя клея. На внутренней части изделия может быть нанесен специальный клей, который при усадке изоляции равномерно растечется по поверхности проводника, заполнив собой все воздушные поры.
  4. Цвет. Большой выбор цветов позволяет использовать трубки в качестве маркеров.
  5. Толщина стенок. Этот параметр влияет на прочность, эластичность изоляционного материала.

Сферы применения

Свойства и низкая цена на этот изоляционный материал обуславливают использование во многих отраслях. Обычно его применяют электрики для изоляции мест спайки электрических проводников.

Благодаря плотному контакту с проводом и присутствию клеевого состава в некоторых видах термотрубок они годятся для изоляции участка провода не только от электрического тока, но и от влаги. В зависимости от материала может быть обеспечена дополнительная защита от агрессивных химических веществ, включая масло, бензин.

Большой выбор оттенков позволяет использовать трубки в качестве маркеров. Это помогает обозначить провода фазы, нуля, заземления или постоянных «плюса» и «минуса», используя общепринятые цвета.

Крупные автопроизводители часто используют этот материал для защиты трубок, шлангов. Поскольку растянуть термоусадку почти невозможно, она сохраняет форму, не деформируясь при эксплуатации авто. ТУТ малых диаметров можно использовать для изоляции проводов низкого напряжения, например, при подключении автосигнализации, магнитолы, акустических систем или просто при ремонтных работах.

Чем можно нагреть термоусадку

Температура, при которой материал начинает изменять свои размеры, относительно небольшая и составляет до 135°C. Это позволяет пользоваться термоусадочной трубкой в домашних условиях без помощи спец. инструментов – достаточно применить зажигалку или спички.

Изделие устойчиво к высоким температурам, но работать с ним нужно осторожно. Открытый огонь пожароопасен и его применение не всегда удобно в труднодоступных местах. Кроме этого, перегрев может привести к неправильной деформации, обугливанию и появлению воздушных пор. В единичных случаях этот вариант допустим, но электрикам и автослесарям можно предложить ряд других способов.

Инструмент для работы

Когда приходится много работать с термоусадочной трубкой, стоит позаботиться об инструменте более практичном, чем спички и зажигалка. Хорошо подходят:

  1. Строительный фен. Может иметь регулятор температуры, что упрощает работу. Дополнительно ряд моделей оснащаются металлическими насадками разной формы. Выбрав нужную, можно прогревать провод, не боясь оплавить изоляцию соседних.
  2. Портативная горелка. Имеет направленный факел пламени. Для работы необходим газ бутан, который есть в свободной продаже.
  3. Газовый паяльник. Как и для горелки, для него требуется газ. Преимущество – компактные размеры, что делает удобным применение в труднодоступных местах.
  4. Инфракрасный излучатель. Не имеет открытого пламени, поэтому риск оплавить изоляцию минимален. Учитывая габариты излучателя, такие приборы удобнее применять для крупногабаритных соединений, таких как кабельная арматура.

Правила монтажа термоусадочной трубки

Строгих правил или требований при работе с термоусадочным материалом нет. Опытные электрики отмечают ряд рекомендаций, основанных на личном опыте и механических свойствах трубки.

  • Выбирать отрезок трубки нужно с запасом, поскольку при нагреве она изменяется не только в диаметре, но и в длине. Обычно уменьшение составляет не более 10-15 %, поэтому можно учитывать именно такой запас.
  • Слишком короткий кусок не стоит пытаться растянуть в длину, поскольку при этом уменьшится его толщина, и изолирующие свойства не будут соответствовать заявленным. Также не пытайтесь расширить диаметр круглогубцами и другими подручными инструментами.
  • Прогрев трубок большой длины начинают с середины, чтобы плавно выгнать воздух из внутренней части. Особенно это важно для ТУТ с клеевым слоем.
Изоляционным материалом можно пользоваться без фена, но не забывайте о технике безопасности.
  • Прежде чем надеть трубку, убедитесь, что на контактах проводника или его изоляции нет влаги и других загрязнений.
  • Отрезая кусок трубки, на его концах не должно быть заусенцев и неровной кромки. Для этого удобно пользоваться острыми ножницами.

Что лучше – термоусадка или изолента?

Кроме перечисленных преимуществ, термоусадка, в отличие от изоленты, с течением времени не разматывается. Ее легко удалить, сделав продольный разрез острым ножом или лезвием. После снятия на поверхности кабеля не остается липких следов от клея. При работе с большим числом проводов в тесном пространстве трубки значительно удобнее, поскольку не нужно наматывать ленту.

Однако изоляционная лента имеет неоспоримое преимущество при работе с деталями сложной формы. Особенно это актуально для изоляции массивных разъемов, клемм и различной арматуры.

Популярные статьи

Как пользоваться термоусадочной трубкой

Для изоляции проводников обычно используется изолента. Она продается в любом хозмаге и стоит недорого...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности