Как найти проводку под штукатуркой

20.10.2019

Если в квартире или доме перестали работать розетки или выключатели, важно быстро определить причину. Убедившись, что проблема не в фурнитуре или автоматических выключателях, придется найти проводку под штукатуркой, поскольку именно в этой части электросети кроется неисправность. Обрывы проводов, спрятанных в стену, случаются нечасто, но каждый хозяин должен уметь решать проблемы такого характера.

Есть несколько методов обнаружения проводов. В этой статье расскажем о самых простых, не требующих дополнительного оборудования, и о более надежных с использованием ряда приборов. Но сразу рассмотрим причины, по которым обычно появляется необходимость найти электропроводку в стене под штукатуркой.

Причины поиска

Причин для поиска обрыва скрытой проводки бывает не так много. Самых распространенных четыре.

  • Необходимость повесить картину, полку, предмет декора или электроприбор. Для этого потребуется просверлить несколько отверстий, и, чтобы не повредить спрятанный провод, лучше обозначить его место.
  • При масштабном ремонте, который предполагает перепланировку, снос стен или установку дверных проемов.
  • При нештатных ситуациях: короткое замыкание или обрыв контакта.
  • После заселения в новую квартиру рекомендуется определить расположение всех проводников и распределительных коробок. Это в будущем упростит поиск, так как на начальном этапе стены не закрыты мебелью, техникой и другими вещами.

Монтируя новую проводку в комнате, рекомендуется составить ее план на листе бумаги и хранить с важными документами. Имея точную информацию, вы сможете легко модернизировать домашнюю сеть или устранять возникшие неисправности.

Поиск проводки не самая простая задача, особенно при отсутствии спец. приборов. При отсутствии питания в розетках или на светильниках стоит начать с самого простого – проверки распределительного щита с автоматическими выключателями. Флажки всех устройств должны быть подняты вверх, это значит, что на электроприборы подается фаза. Индикаторной отверткой проверяем, так ли это по факту. Иногда причина в слабом контакте между проводником и клеммным зажимом. Проверять уровень затяжки необходимо, отключив подачу питания, чтобы обезопасить себя.

Убедившись, что с питанием все в порядке, следуем к распределительной коробке. Нередко проблема в плохом контакте проводников. Скрутки не всегда хорошо работают, поэтому могут перегреваться. Оплавление изоленты и характерный запах сразу дадут понять, что причина именно в этом.

Категорически запрещено сращивать и скручивать медные и алюминиевые провода. Обнаружив такое соединение, необходимо заменить часть проводки на более надежную – медную.

Если не работают только электроприборы, а освещение в порядке, необходимо исследовать розетки скрытой установки. Дешевая фурнитура может искрить и перегреваться. Результатом станет оплавление механизма электрической части. Неправильная установка также может преждевременно вывести ее из строя.

Определив, что причина нерабочей сети – провода, приступаем к наиболее сложной работе. Речь пойдет о том, как обнаружить кабель, который скрыт в стене.

Визуальный осмотр

Самый простой способ – осмотр. Этот вариант применим на этапе ремонта, когда еще не проведены финишные отделочные работы. В стенах из кирпича и бетона кабель укладывается в штробу. Затем полость зашпаклёвывается гипсом или другими строительными смесями, предназначенными для этого. Соответственно найти проводку в этом случае нетрудно.

Второй вариант менее точный и актуален, только если монтажом электропроводки занимался опытный мастер. Расположение всех элементов электрической сети регламентируется документом под названием «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). Опираясь на информацию из источника, можно выяснить, что провода от силовых розеток, выключателей и других электрических точек располагаются на стене строго перпендикулярно полу. Они поднимаются вверх и далее под прямым углом в горизонтальном положении располагаются на расстоянии 10-15 см от уровня потолка.

Еще один вариант определения проводки может быть связан с возникшей неисправностью. Делая отверстия в стене, есть риск повредить скрытые там провода. Хозяин сразу поймет, что именно в этом месте сверлить не нужно было. После этого необходимо выключить «автоматы» в распределительном щитке и выполнить ремонт поврежденного участка электрической цепи.

 

Приборы для поиска

Поскольку внешний осмотр редко может помочь в поиске проблемы с проводкой, производители электрооборудования выпускают специальные приборы. Они помогают обнаружить кабель и найти обрыв проводки под штукатуркой. Нередко цена профессионального оборудования отпугивает покупателя, особенно, если устройство нужно на пару раз. Не стоит расстраиваться, поскольку на помощь могут прийти подручные средства, которые найдутся дома почти у каждого.

Рассмотрим ряд устройств: от самых доступных до более специализированных.

  1. Портативный радиоприемник или микрофон. Эти устройства не слишком точны, но, за неимением другого, также смогут помочь в решении задачи. Порядок действий следующий. На приемнике настраивается частота с хорошим звучанием. Затем, прислонив корпус к стене, необходимо перемещать до появления характерного потрескивания. Такой же принцип действия у микрофона, только дополнительно потребуется усилитель.
  2. Мультиметр с режимом прозвонки. Подключив щупы к двум концам провода, можно легко определить, есть ли на этой линии обрыв. Из минусов: потребуется удлинитель, поскольку распределительная коробка и электрическая точка могут находиться на большом расстоянии.

Работая с мультиметром, важно правильно выставить режим. Для проверки фазы переключатель долен быть в режиме «Напряжение более 250 В». Для прозвонки необходимо установить режим «Сопротивление».

  1. Профессиональные электрические измерительные приборы. Они позволяют точно определить расположение проводника и место обрыва. Есть большой выбор моделей, которые различаются по качеству сборки, функционалу и чувствительности.

Популярные статьи

Как найти проводку под штукатуркой

Если в квартире или доме перестали работать розетки или выключатели, важно быстро определить причину. Убедившись, что проблема не в фурнитуре или автоматических выключателях, придется найти проводку под штукатуркой, поскольку именно в этой части электросе..

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности