Что сначала: штукатурка стен или электрика?

31.10.2019

С капитальным ремонтом или строительством собственного жилья приходится сталкиваться нечасто. По этой причине большинство людей не только не знают ряда тонкостей, но даже очевидные задачи могут сложно даваться. На определенном этапе возникает вопрос, что делается первым: электрика или штукатурка стен? Здесь важно постараться сэкономить на отделочных материалах и при этом обеспечить безопасную, долговечную электрическую сеть.

Когда в здании предполагается монтаж открытой проводки и наружных розеток с выключателями, ответ очевиден. Сначала стены штукатурят, проводят финишные отделочные работы и после этого можно приглашать квалифицированного электрика.

В большинстве жилых, офисных, торговых и других помещений предпочтение отдается скрытому монтажу. Такой вариант не испортит дизайн, что очень важно. Исходя из поставленных задач, можно выбрать два варианта решения:

  1. Разводка проводов и установка подрозетников на голые стены до отделочных работ.
  2. Штробление черновой штукатурки с последующей прокладкой кабеля.

Оба метода имеют преимущества и недостатки. Общаясь с разными электриками и штукатурами, сделать однозначный выбор сложно, поскольку каждый из них хочет облегчить себе задачу, а заработать больше. Чтобы не ошибиться с выбором, мы расскажем о тонкостях отделочных работ, когда лучше установить внутренние розетки, распределительные коробки и основной элемент – провода.

Плюсы и минусы монтажа до отделочных работ

На первый взгляд кажется, что электрика до штукатурки – наиболее предпочтительный вариант. Причин несколько. В первую очередь не придется портить отделку поверхности стен, а затем заделывать штробы раствором. Такой вариант менее пыльный, занимает значительно меньше времени. Вызывать электрика в этом случае придется всего два раза: первый раз для разводки проводки и установки подрозетников, второй – для монтажа электротехнической фурнитуры.

Не стоит забывать и о недостатках, которые могут сильно усложнить ремонт либо стать причиной серьезных финансовых вложений.

  • Расчет толщины слоя штукатурки. Кабель должен находиться на достаточной глубине, поэтому может потребоваться большое количество сухих строительных смесей. Это также приведет к удорожанию работ. Здесь важно учитывать, что в домах старой постройки стены могут быть очень далеки от идеально ровной поверхности, а штукатурам придется приложить немало усилий, чтобы их выровнять с учетом множества проводов.
  • Большая вероятность повреждения кабеля. В процессе выравнивания плоскости маляр-штукатур может повредить изоляцию шпателем, правилом или другим инструментом. Возникнут сложности при финишной облицовке с помощью гипсокартона. Для крепления профиля необходимо просверлить не одно отверстие, а значит, бур перфоратора может наткнуться на кабель.
  • Установка пластиковых подрозетников. Сложность заключается в том, что электрик даже представить себе не может, какой толщины будет финишный слой штукатурки. Если стакан погрузится в стену слишком глубоко, тройная внутренняя розетка, как и другая фурнитура, будет закреплена не надежно. Торчащие стенки стакана также не позволят обеспечить правильный монтаж.
Имея точную схему разводки, согласовав действия электрика со штукатуром, можно исключить риск повреждения проводов.

Плюсы и минусы монтажа после оштукатуривания

Проведение электромонтажных работ после черновой штукатурки также имеет ряд недостатков. Первый наиболее понятный – это необходимость делать штробу. При такой работе образуется много пыли, поэтому, если электрик приехал на объект без штробореза и промышленного пылесоса, стоит усомниться в его профессионализме. Хороший мастер не экономит на инструментах и материалах.

Глубина канавки, в которую прокладывается кабель, должна быть достаточной для слоя гипсовой смеси. Это обеспечит надежную фиксацию, предотвратит растрескивание финишного слоя.

Проводка после штукатурки имеет еще один недостаток. Вызывать рабочих придется не один раз. Сначала черновая отделка. Потом приедет электрик устанавливать подрозетники, распредкоробки, провода и другие элементы сети. После этого снова необходимо обращаться к штукатурам и на финальном этапе можно устанавливать электрофурнитуру.

Выбирать электротехническую продукцию нужно, отталкиваясь не только от цены. Важно, чтобы устройства были высокого качества. Один из вариантов – розетки Legrand Etika любо фурнитура других не менее известных брендов.

Технология монтажа электрики после выравнивания стен имеет весомые преимущества.

  • Для замазки штроб потребуется значительно меньше строительной смеси, чем для выравнивания плоскости с учетом толстых проводов. При этом штукатурам будет проще расставить маяки, а значит, стена гарантировано получится ровной.
  • Значительная экономия времени. Штробление и замазка канавок – достаточно быстрый процесс.
  • При монтаже гипсокартона, вагонки и других отделочных материалов рабочим четко видно, где проходят трассы с кабелем.
  • Подрозетники можно поставить с первого раза.
  • Аккуратное расположение кабеля, поскольку сделать ровные штробы и закрепить в них изделия значительно проще, чем на голой стене, которая чаще всего имеет неровности.

Что выбрать?

Технология разводки проводников долгое время никак не регламентировалась. Изучив документ под названием правила устройства электроустановок (ПУЭ), обнаружить четкие рекомендации не представлялось возможным. Не так давно нормативный документ был дополнен. Теперь в нем сказано, что скрытые электротехнические сети должны быть смонтированы до отделочных работ. Но и после этого сделать однозначный выбор сложно. Не совсем понятно, что подразумевается под отделочными работами. Это может быть как черновая штукатурка, так и установка гипсокартонных плит.

Не стоит забывать, что правила носят рекомендательный характер. Т. е. каждый хозяин имеет право выбрать наиболее подходящий способ, учитывая трудозатраты, время, количество материалов.

Нынешние бригады строителей предпочитают комбинировать оба варианта. К примеру, в квартирах устанавливается подвесной или натяжной потолок. В этом случае проводка спрятана в гофре или кабель-канале. Нет никакого смысла штробить потолок или накладывать толстый слой штукатурки.

Если стены относительно ровные, а слой шпатлевки будет не слишком толстым, лучше использовать штроборез. Метод пыльный, но сэкономит материалы.

Важно помнить, что действия всех бригад строителей и электриков должны быть согласованы. Каждый рабочий должен нести ответственность за чрезмерное повреждение стен и электрики. Нарушение целостности изоляции под штукатуркой может дать знать о себе не сразу. Процесс повреждения медных жил может затянуться на дни, даже месяцы. В таком случае доказать чью-либо вину будет невозможно. Именно по этой причине доверяйте ответственные задачи только профессионалам, которые смогут дать честную гарантию на свою работу.

Популярные статьи

Что сначала: штукатурка стен или электрика?

С капитальным ремонтом или строительством собственного жилья приходится сталкиваться нечасто. По этой причине большинство людей не только не знают ряда тонкостей, но даже очевидные задачи могут сложно даваться...

Читать дальше >
Посмотреть все

Интернет-магазин «Амперика»
зарекомендовали себя, как
надежный партнер и поставщик.

Подробнее +

© 2019, Интернет-магазин «Амперика»
политика конфиденциальности